• Mon cahier de recettes (Motiv' Book)

     

     

     

    Mon cahier de recettes (Motiv' Book)

    Disponible sur le site de l'éditeur

    Moitiés d'âme : Chroniques des Cinq-Trônes (Anthelme Hauchecorne)

    160 pages papier

    Thème : livre pratique

    *******

     

     

    Résumé :

    « Mon cahier de recettes est l'outil parfait pour conserver toutes les recettes de familles, les recettes préférées des enfants, les trucs et astuces qu'on souhaite avoir sous la main.
    Avec ses aide-mémoires, vous aurez les essentielles en cuisine, les pages couleurs vous permettront de distinguer les recettes salée et sucrées.
     »

     

     

    La bête du Bois de Boulogne (Christine Béchar)

    15/20

     

    Je remercie Jennifer pour l'envoi de ce livre recette, ainsi que la maison d'édition Evidence.

     

     

    De la nourriture ! Avec ce carnet, ce livret, ce livre que dis-je, entre ces pages nous pouvons y écrire des recettes en tout genre. Salée, sucrée, c'est le "lecteur" qui décide. Car il ne s'agit pas de réelle lecture, non, il s'agit d'un livre où c'est NOUS qui écrivons l'histoire. Celles des recettes de gâteaux, de petits pains, de bons petits plats ou pas (cela dépend aussi du cuisinier, hein !) Là pour le coup, le cuistot est celui qui va jouer avec votre destin, ou plutôt votre estomac !

     

    Alors, c'est un livre pratique, format A5, souple comme la couverture, pas trop gros, facile à transporter ou à porter. Même si dans un sac à main je ne vois qu'un seul intérêt : le prêter à une amie ou un ami, pour qu'il ou qu'elle copie des recettes savoureuses. On débute avec les bases comprenant un sommaire où l'on peut trouver telle ou telle chose, puis plusieurs feuilles pour notre propre sommaire, suivi d'un lexique culinaire, des épices indispensables, le top 10 des herbes aromatiques, les légumes et fruits de saison, la parie recettes et enfin nous terminons avec nos propres notes.

     

    C'est bien décrit, comme le montre la photo concernant le tout d'une manière générale. Titre, mot en rapport avec la "cuisine" puis définition rapide. Un mini/mini dictionnaire pratique. C'est là que je me suis rendue compte que je connaissais presque tous les mots utilisés. J'en ai appris certain comme le "monder", je l'avais déjà exercé sauf que je ne lui donnais pas de nom. Oui, monder, c'est retirer la peau d'un fruit que l'on a mis dans l'eau bouillante avant... la suite est dans ce livre. Il y a juste l'essentiel en cuisine, en même temps pour les chefs il doit exister autre chose qu'ils utilisent. Et comme je ne suis pas un chef, c'est tout simplement très bien.

     

    Mon cahier de recettes (Motiv' Book)

     

    Dans les épices indispensables, j'avoue qu'il m'en manque quelques unes, comme le ras-el-hanout (épices que je ne connaissais pas, enfin pas avec ce nom, la plupart du temps je disais le truc qui va avec le couscous, c'est vachement plus pratique et plus simple à dire) ou encore le curcuma. Quant au top 10 des herbes aromatiques, il ne me manque que l'origan ! Je cherche souvent quels légumes manger, ici plus besoin de se gratter la tête, de pianoter sur google mon meilleur ami, j'ai tout sous la main. Cela donne des idées également car nous ne pensons pas toujours au topinambour, pourtant c'est très bon ! Donc après ces quelques pages de définitions et d'explications, nous arrivons sur ces pages là :

     

    Mon cahier de recettes (Motiv' Book)

     
    J'ai bien compris que la fourchette c'est pour les plats principaux et la cuillère pour les desserts. Oui, je ne suis pas trop blonde, ni rousse, ni brune (ainsi je ne vexe personne) En quelques secondes nous pouvons tout mettre : les ingrédients, la manière de procéder, si cela coûte bonbon ou non, le temps de préparation, de cuisson... Il suffit de bien regarder la photo du dessus pour comprendre en un coup d’œil.
     
     
    Je cherchais un livre pour écrire mes recettes healthy, vu que je commence à en avoir un sacré paquet avec ma copine. Je vais faire le tri et je vais pouvoir commencer à les écrire, tranquillement. J'avoue que je sais déjà que je ne vais pas faire le salé/sucré dans les bonnes cases, parce que je suis une rebelle. Il y a juste un point qui me chagrine : il n'y a pas d'illustrations, j'aurai bien vu quelques unes des herbes aromatiques éparpillées dans le carnet, histoire d'agrémenter, car je ne pense pas que si je colle des photos cela n'abime pas le livret.
     
     

    C'est un livret pratique qui saura trouver sa place dans n'importe quelle cuisine, petite ou grande. La couverture souple est fluide, j'irais même jusqu'à dire qu'elle est lavable, mais pas à grands jets d'eau ! Je n'ai plus qu'à vous souhaiter :

     

    Résultat de recherche d'images pour "gif bon appétit"

     

     

    https://scontent-cdt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/81334962_604741210279354_6009731872236503040_n.jpg?_nc_cat=101&_nc_oc=AQk3k8FtFo0CvhyKFeR_ZpD3xAONiQvELo02yjJjXuBimb5CRDNpLiPWVtIhxGc5qN0&_nc_ht=scontent-cdt1-1.xx&oh=cb19c2e98e2a89d042adaa22296ab0fb&oe=5ECD075D

     

     

    « Actus #10 - Parution du 13 Février 2020Dans ma boite il y a... #200 »
    Partager via Gmail

  • Commentaires

    8
    Jeudi 13 Février à 07:22

    Pas mal ! Je ne suis pas très cuisine, mais mon copain oui (pour mon plus grand bonheur) et il y a moyen que ça l'intéresse :P 

    7
    Dimanche 9 Février à 19:50
    wolkaiw

    Sympa comme principe! On voit que tu es bien équipée sur la photo ! :D

      • Dimanche 9 Février à 21:47

        Oh oui, j'adore faire la cuisine, donc il faut ce qu'il faut xD

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Samedi 8 Février à 22:28
    Kimysmile
    Oh ça a l'air bien pratique !
      • Dimanche 9 Février à 09:50

        Oui, il ne prend pas trop de place en plus :)

    5
    Vampilou
    Samedi 8 Février à 20:12
    Ah, très sympa comme concept, je garde l'idée pour offrir !
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :